《植牙面面觀》植牙領域第一人:植牙之父布倫馬克博士

科技進步,改善了許多人的生活。比方醫學領域的植牙技術,就是如此。

 

植牙,有「人類的第三副牙齒」之稱,這項創新,在半個世紀前,由現代種植學之父布倫馬克博士(Dr. Per-Ingvar•Brånemark,1929-2014)所提出。其研究團隊在瑞典實驗室裡,發現兔子腿骨的鈦金屬零件,竟然能夠跟骨頭牢牢結合、無法取下!於是把這個現象,稱之為「骨整合」(osseointegration)。

 

所謂的骨整合,是指植體與骨頭的自然結合。植體植入後,骨細胞黏附鈦金屬表面,鈣化變硬,堅硬的骨頭組織便會與植體緊緊嵌合在一起。

 

布倫馬克博士意識到,這個骨整合現象,可以承受力量,也許可以用在需要受力的地方,例如牙齒與人工關節。這對當時來說,是全新的激進觀點,因為當時醫界普遍認為,人工植入物不可避免會引發異物炎化反應。

 

苦無成功實例可以應證想法的布倫馬克博士,終於在1965年,遇見患者Mr. Gosta Larsson,正承受下顎無牙、上顎顎裂的痛苦,於是布倫馬克博士在Larsson先生口內植入第一支鈦金屬植體,成為全球第一位植牙患者。這副植牙使用了近40年,直到Larsson先生2006年離開人世,依舊非常牢靠,完全沒有鬆動。

 

至此之後,植牙領域開始發展,無論植牙手術或材料,都有突飛猛進的長足進步。

 

每當我研發新技術、為患者實施植牙手術、使他們重新享受正常咬合的生活品質時,我總是對當年Branemark博士和其團隊的創新,感到敬佩和感激,沒有當年的第一步,不會有今日的成果!

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。