《植牙面面觀》糖尿病患者,是否要擔心植牙風險?

臨床上,我經常遇到許多患者本身並不清楚自己的血糖狀況;或是了解自己有糖尿病史、但因為覺得平常控制得宜,所以尋求植牙治療前並沒有特別留意。

 

有經驗的醫師,對於這類病患的植牙需求,會特別小心謹慎。

 

根據台灣衛生福利部的統計,糖尿病的盛行率已達9.2%,與世界衛生組織於2014公布全世界糖尿病盛行率9%,可說是旗鼓相當。糖尿病患者尋求植牙治療的需求,並不少見。

 

那麼,糖尿病患者,是否需要擔心植牙帶來的風險呢?我認為主要評估點在於「血糖控制是否得宜。」

 

持平而論,血糖控制良好的病患,植牙的恢復和一般人無異,無須太過擔憂。

 

但若是血糖控制不佳的糖尿病患者,免疫功能會無法正常運作,容易導致植牙傷口癒合不佳,造成感染。

 

為什麼血糖控制得好或壞、對植牙影響會這麼大呢?

 

這是因為,糖尿病會影響「成骨細胞」(osteoblast)的合成,同時也會刺激「蝕骨細胞」(osteoclast)作用增加。而體內鈣、鉀的代謝也會有所變化,進而影響植牙的效果。

因此,在醫學上,糖尿病造成植牙失敗的原因,主要會有兩類:

 

(1) 早期失敗(early failure)
降低骨小梁(trabecular bone)的生成能力,使得植牙後的骨整合不夠完整;

(2) 晚期失敗(late failure)
雖然有骨整合,但是發生其他合併症。例如血糖控制不好的患者,容易產生牙周炎,導致植牙失敗。

 

研究發現,血糖控制好,植牙成功率與血糖正常的患者患者差不多,但是血糖控制不好的糖尿病患者,植牙的失敗率會略高。而一些研究也指出,主要是「早期失敗」的比例較高。

 

積極面來看,您可以了解,糖尿病患者其實可以享有與一般人相同的植牙效果,風險並不會特別高,前提是平日控制血糖得宜,並充分告知醫師自己過去的病史,方能「聯手創造」良好的植牙效果!

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。