《植牙面面觀》「我該注意什麼!?」 糖尿病患者,植牙前該留意那些事情?

當我們了解,血糖控制得好壞,影響植牙甚鉅,對於自己在植牙前的身體狀況評估,就可以更加留意,以期提高植牙成功率。

 

比方就有患者,從國外飛回台灣就診,掛保證說自己平常都有監測血糖,沒有問題。但是在台灣實際進行測量,卻發現他在這「三個月以來」的血糖控制,並沒有自己「以為的」那麼好。

 

為何是「三個月以來」?植牙前,有經驗的醫師會先了解病患的「糖化血色素值」(HbA1c),這是血糖控制重要指標。

 

糖化血色素是來自血液中的血紅蛋白(Hemoglobin)與葡萄糖結合的產物,可據此推測三個月的平均血糖濃度。

 

一般來說,正常值為4至6 DCCT%。

 

如果糖化血色素值超過8%,代表病人血糖控制得不好,以此條件進行植牙,傷口不容易癒合、甚至傷口感染的風險非常高。我通常會建議等血糖控制好之後,再進行治療。

 

以下是針對糖尿病患者接受牙科治療的風險評估。

 

您可以了解到,若是「輕度」和「中度」患者,經醫師評估過後,只要妥善照顧,多數都可正常施行治療程序。

 

但若是屬於高度控制不穩定的情況,為了安全起見,有經驗的醫師不會冒險,會延遲所有醫療程序,確保患者的生命安全!

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。