《植牙面面觀》平日服用的藥物,真的會提高植牙風險嗎?

我的其中一項研究顯示,對植牙有不良影響的狀況有三種,「糖尿痛」、「抽菸」之外,第三種則是患者平常服用的藥物、引起併發症,可能不利於植牙、甚至不能接受植牙。

為什麼藥物的服用,會對植牙有不良影響呢?

人體非常奧妙,而藥物是人類試圖理解身體、治療特定疾病而誕生的作品。許多藥物發明之後,確實能發揮當初預想的功效,但過了一段時間之後,副作用或併發症,卻紛紛跑出來。這是因為人體很複雜,牽一髮而動全身。

比方說,藥物引起之顎骨壞死(Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw,簡稱MRONJ),就是一個顯著的例子。

MRONJ是一種併發症,主要發生在使用抗骨吸收藥物(antiresorptive agents)、抗血管生成藥物(antiangiogenic agent)的病人身上。

那些病人會需要服用上述兩種藥物?主要來說,是「骨質疏鬆」和「癌症」兩類患者。

MRONJ併發症的身體機轉,會降低植牙成功率,包括:

(1) 抑制破骨細胞的再吸收與重建
「雙磷酸鹽類藥物」,原先是會讓蝕骨細胞失去分化作用、加速細胞凋亡,因而減少骨質流失,達到治療骨質疏鬆的效果。

但因為人體顎骨的代謝速率,高於其他骨頭部位。長期服藥,就會讓該部位缺乏足夠的成骨細胞,生成新的骨頭。因此,拔牙或植牙後,顎骨部位無法修復,骨壞死的機會也就大大提升。

(2) 發炎與感染
通常大部分顎骨壞死的病例,存在於牙周及牙根尖疾病,因此發炎與感染被認為是顎骨壞死的重要因素。

(3) 抑制血管增生
骨壞死主要原因是血液供應受阻或失血管性壞死,因此抑制血管新生的作用,是顎骨壞死的重要可能因素。

MRONJ併發症會影響病患的生活品質和心理健康。因此,尤其當患者需要進行侵入性牙科治療(如植牙)時,牙醫師與患者,常常會陷入「動刀與不動刀」的兩難抉擇。

舉例來說,美國口腔顎面外科學會(American Associationof Oral and Maxillofacial Surgeons)在2014年就建議,應該避免對已發生MRONJ併發症患者,進行任何侵入性的牙科治療,因此,有經驗的牙醫師,在進行植牙之前,應對病患做詳細的評估,對於患者是否有得到MRONJ併發症,做出仔細的鑑別診斷,以確保患者的健康安全。

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。