《植牙面面觀》專業醫師如何預防患者「植體周圍炎」的發生?

無論病患清潔保養是否確實,植牙後若出現「植體周圍炎」都是醫師所不樂見的情形。站在專業醫師的角度,其實有許多的方法,可以讓病患更易於清潔,減少併發症。

 

由於植牙後,骨重塑(bone remodeling)會造成邊緣骨吸收(marginal bone resorption)現象(約1.5至2mm),因此對於以下三部分:植體與鄰牙、植體與植體、植體與頰骨之間,醫師需要留意,預留一定程度的距離。

 

值得留意的是,如果頰骨厚度不夠,會導致組織退縮、甚至開裂(Recession and Dehiscence)的問題,影響美觀,更可能使植體螺紋露出,造成更難控制的感染。

 

因此對於專業醫師來說,植牙時可以依循下列方式,避免患者清潔不易:

 

(1)植牙前後,適當處理角化牙齦,可以改善患者清潔的難易度;

(2)精密考量植體角度,避免傾斜過大或是不良的橋體設計( ponticdesign),以免造成清潔死角;

(3)多顆植體時,應避免有某一顆植得特別深,此舉同樣會造成清潔上的困難。

 

當然,專業的醫師應該教育患者,做好充分清潔、讓患者自己負起保護牙齒的責任,這是避免植體周圍炎的最重要關鍵!

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。