《植牙面面觀》植牙和自然牙,有什麼不同呢?

有些患者植牙完成之後,不免擔心植牙是否成功。其實,自1960年代中期,人工植牙技術就已經問世。這是一門累積半世紀以上、學術與臨床研究都很成熟的技術,兼具高穩定性與高成功率。而醫師們也漸漸發展出一套準則,來評估植體的成功。

 

然而,我還是要慎重提醒,有少部分的患者,在開始治療之後,並沒有配合醫師的回診進行保養,這時候就可能會有人工植體的併發症發生。若未及時處理,嚴重的話可能導致植體失去功能 !

為什麼這麼說呢?因為植體本身,和我們原先的「自然牙」,有很大的不同,特別需要您悉心保養哦。

 

植體和自然牙有何不同?

 

自然牙與植體在「組織學」上,是很不一樣的。儘管植體的周圍同樣有結締組織附著(Connective tissue attachment)和連接上皮( junctional epithelium),但是和自然牙相比,植體有較多的纖維組織(fibrotic tissue),並缺乏來自牙周韌帶組織( PDL)的血液供應。

 

圖為自然牙和植體在組織學上的差異比較表

由於兩者不盡相同,植體不似自然牙擁有牙周韌帶組織( PDL),扮演防禦城牆般的阻隔功能,植體一旦受到感染,就會一直被破壞下去,疾病進展程度比自然牙快速,治療也較困難。

 

這也是為什麼植牙完成後,有經驗的醫師總是苦口婆心,叮嚀您特別注重牙齒清潔、定期回診,這不是醫師愛嘮叨哦,而是確有其必要!

(圖為自然牙和植體在組織學上的差異比較表)

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。