《植牙面面觀》 「醫師,我的植牙是不是有感染?」

由於植體和自然牙在組織學上有所不同,不似自然牙擁有牙周韌帶組織( PDL),像防禦城牆般扮演著阻隔的功能,一旦受到感染,疾病有較高的機率「如入無人之境」般快速破壞。

因此牙醫師會循以下方式進行檢測。臨床上,植體的評估檢查,大致和自然牙相同,包含了是否有紅腫、化膿、牙周囊袋變深、探測時出血(Bleeding on probing)以及附連喪失(Attachment Loss)等情形。分別說明如下:

1. 黏膜發炎(Mucosal inflammation)
和自然牙相同,植體周圍也可能產生紅腫的現象。

2. 化膿(Suppuration)
代表有牙周囊袋的存在。

3. 囊袋探測深度(Probing)
(1)通常使用塑膠探針,避免傷害植體表面。我並不建議頻繁對植體進行探測深度的檢查,這會帶來不必要的傷害。

對正常的植體來說,探測深度大約是2至4mm左右。有經驗的醫師評估植體狀況時,留意的是探測深度的變化、而非絕對值。

4. 探測時出血(Bleeding on probing BOP)
牙醫師會由此判斷是否發炎,但是植體在探測時出血的比率,本來就比自然牙高,因此有出血不必然代表有問題,而沒有出血則表示軟組織健康狀況良好。

5.搖動度(Mobility)
通常來說,植體因為骨整合的關係,理論上是沒有搖動度的。但其實在受力下,骨整合的植體仍可產生極微小的移動,只是肉眼不容易觀察到。若是可以觀察到搖動度,可能是贋復體鬆脫,也可能是骨整合完全失敗。

當然牙醫師不是直接去搖動植體,而是使用超聲波頻率分析(Resonance frequency analysis),利用振動回傳的頻率,評估植體穩定性。

6. 影像學檢查(Radiography exam)
儘管術後的X光檢查很重要,但其實敏感度(sensitivity)和特定度(specificity)都不高,在診斷上仍有其限制,因此必須參考前後的X光片,並且以臨床表現最為重要。影像學的評估主要是觀察「骨質是否喪失」、「植體周圍的骨組織是否被破壞掉」。

上述是專業牙醫針對植體是否成功、是否受到感染,所進行的評估步驟。

當然,我還是強調,植牙已經是一門發展達半世紀以上的成熟技術,實在無須過於擔心植牙「手術」部分。反倒是植牙後的「保養」,更為關鍵!就如同一台剛出廠的好車,性能再怎麼好,也需要車主悉心維護,才能充分感受其迷人的魅力!

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。