《植牙面面觀》「醫師,植牙後我該如何保養呢?」

from高醫師論文【人工植體的照護與維持】

當您明瞭,保護植牙就跟保養您的愛車一樣,需要細心照料,您會更願意投注時間,好好保護貝齒。

 

該如何保護呢?身為專業的牙醫,我會提供您以下建議:

 

口腔清潔方面,使用牙刷、牙間刷、牙線。

 

(1)牙刷:可使用單束毛的牙刷,較易清潔。
(2)牙間刷:盡量避免中間有鋼絲的牙間刷,減少對植體的傷害。
(3)牙線:最保險的清潔工具,不容易對植體造成傷害。

 

如果您是使用「超級牙線」(super floss),則有兩種清潔方法,一是將牙線環繞牙齒一圈(Crisscrossed motion),二是像擦皮鞋的方式(Shoe-shine motion)來回輕輕摩擦。

 

提醒您,植體檯面通常有較深的鄰接面,需要特別清潔維護。

 

而在植體表面,則要留意牙結石和牙菌斑。但若表面出現這些問題,代表平日保養出現漏洞,需要醫師出馬了。

 

有經驗的醫生會特別留意清除牙結石和牙菌斑,必要時將假牙打磨拋光,並留意器械的使用,不傷害植體表面。這時會盡量避免使用一般的刮刀或是洗牙機頭,因為容易造成刮傷,除非牙結石堆積已經非常嚴重。

 

安全方式是打磨拋光,或使用塑膠、碳纖維的器械,但缺點是不容易達到深部清潔,因此必要時,仍會使用傳統器械,進行植體周圍炎的治療。

 

由此可知,與其讓您的植牙接受事後的醫療補救,何不在一開始就先好好愛惜?「預防重於治療」這句話,一樣適用在您的植牙愛護上哦!

washington-Dental-Group-Logo
  • 電話 : 02-2739-3111
  • 地址 : (106)台北市和平東路三段111號
  • 捷運 : 捷運文湖線「六張犁站」,沿和平東路往敦化南路方向右手邊。
  • 公車 : 和平安和路口站:15、18、72、207、211、284、284(直達車)、285。
Basic RGB

Copyright © 2019 Washington Dental Group  All Rights Reserved

華盛頓牙醫診所 版權所有 | 免付費專線 : 0800-311-100 

華盛頓牙醫診所提醒大家。本網站內容均屬個人案例與醫師經驗分享,不見得適合所有人,須經醫師親自診斷後,再予以個人化建議。最後提醒您,任何療程及手術都有可能出現副作用,選擇時應謹慎評估。