20200616115240-76268763a10aa585ae8749a0feeb4db9-tablet

高文愷醫師看起來年紀輕輕,就已擔任美國賓州大學牙醫學院客座助理教授,是經常受邀發表全球性學術論文的國際植牙權威。

肺炎疫情衝擊全球,社交距離不只限制生活,也隔閡了醫病關係。「病人牙斷、牙疼不能等,更何況未知的病毒會陸陸續續出現,替患者和醫生創造一個安心無菌的治療環境,才是真正舒緩醫病恐懼的長久之計」也因此,高文愷醫師打造了全台第一間植牙負壓診療室,連大醫院都望塵莫及。

疼惜老大人 挺身拚防疫

診所拚防疫,沒人能像高文愷醫師這樣「超前部署」。所謂的植牙負壓診療室,必須採取醫學中心標準設計和建造,包括:打造植牙療程獨立通道、能防止空氣病毒傳播的負壓通風系統、環境與儀器的消毒、醫護接觸物更新......全部做到滴水不漏,才能杜絕交叉感染。

小小診所要打造一間負壓診療室,從空間、設備、金錢到人力都是場硬戰,高文愷私下透露「根本不會回本」,但他不Care只求能幫台灣多做點什麼。想這樣做,其實是高醫師心中總是對老人家多一分疼惜。過去,台灣尚不成熟的植牙技術,讓老人家懼怕手術寧可『遇缺不補』,前一陣子又因疫情緊張,抵抗力弱的他們又更不敢出門了。

高文愷一直呼籲植牙不能拖,因為剩餘的健康牙齒承受過重的咬合力,咀嚼力差,尤其影響老人家的營養吸收,攸關全身健康。「我希望透過更快速、復原期短的微創手術,以及降低感染風險的負壓診療室,讓他們都能勇敢來植牙、及時挽救咀嚼能力」。高醫師在這次的抗疫作戰立下里程碑,背後仰賴多年來在美國、台灣兩地二十來年的醫療管理經驗,還有一個隱藏版秘密,就是一位深藏在他心裡那個「重要的女人」。

Processed with VSCO with  preset

華盛頓牙醫診所建置全台唯一的牙科示範級「負壓治療室」。

越洋拚三年仍留遺憾

二十年前,台灣在牙周病和植牙技術上遠不及國外,高文愷自己的奶奶也深受牙周病與缺牙所苦。他憶起小時候曾看過奶奶吃飯時,整顆牙都掉了、滿口鮮血,仍因懼怕而堅持不去看牙醫。

「奶奶是我立志當牙醫的原因。也是我決心拋下台灣的一切,飛到美國賓州大學念牙周病和人工植牙專科、考美國牙醫執照的那個重要的女人」高文愷當時在台灣早就是執業牙醫,但是看到奶奶咀嚼功能日漸變差,身體狀況越來越不好,便下定決心即刻飛出國把最棒的植牙技術學回來。

20200616115418-64ad7f2012fffa8f0437dda9839d24a9-tablet

雖然最終來不及挽救奶奶,但幸好後來有機會替高齡90多歲的外婆植牙。

為了高齡的奶奶,高文愷知道自己是在與時間賽跑,分分秒秒不能浪費。他回憶,美國的賓州冬天總是飄雪,他總是每天第一個在校門留下腳印、踏雪尋梅的人,因為深知唯有透過大量研究和實作才能縮短學習曲線,一天當三天用,越早把技術和實務經驗磨練到頂尖,越早能把純熟技術帶著歸國。

「終究沒趕上,我準備回國前夕接到噩耗,奶奶等不及離開人世了」雖然已事過境遷,我仍看到高醫師的招牌笑容閃過一絲惆悵。

不斷精進是醫師的人生修練

拚命三郎的個性,讓他在國外也締造不少豐功偉業。當時,不只以「全滿級分」通過美國牙醫執照臨床考試創下紀錄,畢業後更直接獲邀擔任美國賓州大學牙周病與人工植牙主任,是當時最年輕植牙主任的首例。「我在賓州大學帶的那屆畢業生,只有一個沒通過考試!」真正的高手不怕別人學,高文愷從不吝嗇把知識傳承下去,而且教學之餘,也積極參與編撰人工植牙教科書專章、主導並參與多項國際先進人工植牙學術論文發表、受邀到國外大學或研究所演講,在國際間非常活耀。

20200616115453-ab6f1474f10460346afd228569f5edbc-desktop

高文愷醫師參與編撰牙醫教科書人工植牙專章,並擁有多項植牙專利技術。

20200616115508-b903792c0969ec62baf4687056d6aeaa-desktop

2018年高文愷醫師回到美國賓州大學演講照片。

20200616115530-fb797cab644b0396af48317e84120864-desktop

受邀前往美國波士頓全美第二大牙醫學院Tufts Dental School演講。

20200616115608-8e4a711a97f8c67cd8e9b94cf13a5dc1-desktop

高文愷醫師參與編撰牙醫教科書人工植牙專章,並擁有多項植牙專利技術。

「我希望能把國外的實務經驗和技術傳承下去,讓台灣整體醫療有所精進」後來,高文愷沒有戀棧國外光環,為了初衷回到故鄉台灣,替母校陽明大學開創人工植牙課程。

植牙權威立志帶來幸福

回台灣除了教育工作,他也引進同步國際的美式微創植牙、醫學中心等級的管理流程,開設了「華盛頓牙醫診所」。國外走一遭,帶回來的是他個人成就,也替台灣帶回嶄新技術,他引進的微創植牙技術,透過特殊的器械與技巧,讓傷口僅有傳統手術的1/3大小、大幅降低感染風險、術後復原快,這對傷口癒合不易的糖尿病或三高族群來說,是一大福音。更讓許多大老闆、高齡長者或糖尿病患者都慕名而來,連知名演員邵昕都是他的植牙病患。

邵昕自曝從小一口爛牙,十幾年前下排牙齒就曾經做過2顆植牙,當時的他跑醫院的頻率彷彿好像在考醫學院,「十多年前台灣植牙技術不成熟,療程長達三、四個月很麻煩之外,還常常半夜疼痛到想打電話給醫生」。

20200616115638-56c4b54924e1d501bb7ec3845688b8ea-mobile

演員邵昕是高醫師的植牙病患,對於美式微創植牙能一天搞定覺得出乎意料。

這2顆植牙也留下後遺症,導致邵昕後來門牙發生問題。他激動的說,你要知道藝人門面有多重要,但過去的慘痛經驗讓我仍抗拒植牙,直到認識了高醫師,他竟然說一天就可以幫我處理好,我當時內心是想「我已經夠誇張,你怎麼可能比我還誇張」。結果當然是完全超乎我想像的好,現在我全家大小的牙齒都放心交給高醫師。

不只邵昕,高文愷也把當年對奶奶的遺憾,移情到90多歲的外婆身上。根據他在美國的經驗,只要條件許可,並沒有高齡者或糖尿病患者不適合植牙的限制。外婆也因此成功接受美式微創植牙,如今98歲還是好吃好睡,身體硬朗,前陣子還全家一起共享慶生蛋糕。

這些親身經驗,讓高文愷更能感同身受每一位病患面對植牙的擔憂。也因此,從導入美式微創植牙手術、同步國外的牙周病處置,到現在主動打造全台牙科首座示範級負壓治療室,不斷向前,永遠是身為專業醫師的自我修練。